炊飯器で簡単ゆで豚(さっぱりねぎソースがけ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 長ネギ(青いところ)
- 1本分
- 【ねぎソース】
- 長ネギ(白いところ)
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ5
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックはフォークで数ヶ所穴をあけ、味を染みやすくする。
塩コショウを全体にすり込む。
ジップロックに入るような長さに切る。
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- 2
- 長ネギの青いところは小口切り、白いところはみじん切りにする。
分けて使うので混ぜずにわけておく。
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- 3
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- ジップロックにネギの青いところ、☆の調味料、豚バラ肉を入れて空気を抜くようにして封を閉じる。
冷蔵庫で30分以上置いてから取り出し、15分ほど室温に出して常温に戻しておく。
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- 4
- 肉をジップロックから取り出し調味料ごと炊飯器に移し入れ、熱湯(豚肉がしっかりつかるまで)を入れ、保温ボタンを押す。
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- 5
- 2~3時間おいたら釜ごと取り出し(火傷に注意)、肉汁を落ち着かせるために冷めるまで待つ。
冷めるまで時間があるのでソースを作っておくと良いです(次の手順で説明します。)。
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- 6
- ソースは耐熱容器に●の調味料を入れてひと混ぜし、電子レンジで1分加熱する。
取り出してネギの白いところのみじん切りとごま油を加える。
味が馴染むまで15分ほど置いてから使う。
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- 7
- 肉が冷めたら切って盛り付け、ソースをかけて完成。
きっかけ
火加減を2時間も見ている時間がないので、炊飯器を使ってつくりました。
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(保温する時間や冷却時間などは調理時間に含んでいません)