炊飯器で簡単ゆで豚(さっぱりねぎソースがけ) レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
炊飯器でしっとりジューシーなゆで豚が簡単に出来ます!
(保温する時間や冷却時間などは調理時間に含んでいません)

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
塩コショウ
少々
☆醤油
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆生姜チューブ
小さじ1
☆ニンニクチューブ
小さじ1
長ネギ(青いところ)
1本分
【ねぎソース】
長ネギ(白いところ)
1本分
ごま油
大さじ1
●醤油
大さじ5
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラブロックはフォークで数ヶ所穴をあけ、味を染みやすくする。
    塩コショウを全体にすり込む。
    ジップロックに入るような長さに切る。
  2. 2
    長ネギの青いところは小口切り、白いところはみじん切りにする。
    分けて使うので混ぜずにわけておく。
  3. 3
    ジップロックにネギの青いところ、☆の調味料、豚バラ肉を入れて空気を抜くようにして封を閉じる。
    冷蔵庫で30分以上置いてから取り出し、15分ほど室温に出して常温に戻しておく。
  4. 4
    肉をジップロックから取り出し調味料ごと炊飯器に移し入れ、熱湯(豚肉がしっかりつかるまで)を入れ、保温ボタンを押す。
  5. 5
    2~3時間おいたら釜ごと取り出し(火傷に注意)、肉汁を落ち着かせるために冷めるまで待つ。
    冷めるまで時間があるのでソースを作っておくと良いです(次の手順で説明します。)。
  6. 6
    ソースは耐熱容器に●の調味料を入れてひと混ぜし、電子レンジで1分加熱する。
    取り出してネギの白いところのみじん切りとごま油を加える。
    味が馴染むまで15分ほど置いてから使う。
  7. 7
    肉が冷めたら切って盛り付け、ソースをかけて完成。

きっかけ

火加減を2時間も見ている時間がないので、炊飯器を使ってつくりました。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉

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