炊飯器で簡単ゆで豚(さっぱりねぎソースがけ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 500g
- 塩コショウ 少々
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆生姜チューブ 小さじ1
- ☆ニンニクチューブ 小さじ1
- 長ネギ(青いところ) 1本分
- 【ねぎソース】
- 長ネギ(白いところ) 1本分
- ごま油 大さじ1
- ●醤油 大さじ5
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●酢 小さじ2
作り方
-
1
豚バラブロックはフォークで数ヶ所穴をあけ、味を染みやすくする。
塩コショウを全体にすり込む。
ジップロックに入るような長さに切る。 -
2
長ネギの青いところは小口切り、白いところはみじん切りにする。
分けて使うので混ぜずにわけておく。 -
3
ジップロックにネギの青いところ、☆の調味料、豚バラ肉を入れて空気を抜くようにして封を閉じる。
冷蔵庫で30分以上置いてから取り出し、15分ほど室温に出して常温に戻しておく。 - 4 肉をジップロックから取り出し調味料ごと炊飯器に移し入れ、熱湯(豚肉がしっかりつかるまで)を入れ、保温ボタンを押す。
-
5
2~3時間おいたら釜ごと取り出し(火傷に注意)、肉汁を落ち着かせるために冷めるまで待つ。
冷めるまで時間があるのでソースを作っておくと良いです(次の手順で説明します。)。 -
6
ソースは耐熱容器に●の調味料を入れてひと混ぜし、電子レンジで1分加熱する。
取り出してネギの白いところのみじん切りとごま油を加える。
味が馴染むまで15分ほど置いてから使う。 - 7 肉が冷めたら切って盛り付け、ソースをかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉
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(保温する時間や冷却時間などは調理時間に含んでいません)