作り置き!茄子とピーマン揚げ浸し レシピ・作り方

作り置き!茄子とピーマン揚げ浸し
  • 約10分
  • 300円前後
あきっちよむ
あきっちよむ
揚げてめんつゆに浸しておくだけ。夕食の一品からお弁当のおかずにも☆めんつゆは家にあるもので簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は2cm厚の輪切り。ピーマンは2〜4等分(大きめの方が美味しい)
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、180℃の油で素揚げ。
  2. 2 調味料を合わせて煮立たせ、めんつゆを作る。好みの甘さになるように、砂糖を足す。
  3. 3 揚げた野菜をバットやタッパーに入れて、半分浸るくらいめんつゆをかける。
  4. 4 〜10分で美味しく食べれますが、そのまま冷蔵庫で保存して次の日のお弁当の一品にも!

きっかけ

時間に余裕がある時に作り置きしておくと、夕食のプラス1品やお弁当のおかずに☆

  • レシピID:1030020292
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る