我が家のきんぴらごぼう レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ごぼうは細切りにして、2分程水にさらし、ザルにあげる。にんじんは細切りにする。
- 2 フライパンを強火で熱し、サラダ油をひき、水気を切ったごぼうとにんじんを入れ、全体に油が回るまで(1分半~2分)炒める。
- 3 油が行き渡ったら、中火にして蓋をする。時々かき混ぜる。
- 4 2~3分したら、酒、みりん、お湯(又は水)を加え、混ぜ合わせる。
- 5 蓋をして柔らかくなる迄(15分程)煮る。時々かき混ぜながら。
- 6 煮ている途中で(ごぼうがしんなりしてきたら)、しょう油を加え、混ぜ合わせる。
- 7 柔らかくなって、汁気がなくなるまで煮たら、仕上げにごまを振って出来上がり。
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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