我が家のきんぴらごぼう レシピ・作り方

我が家のきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
さゆりん♪
さゆりん♪
我が家のきんぴらごぼうは、柔らかめです。以前はもっと固めに作っていましたが、高齢の父が、歯が弱くなってしまったため、柔らかめなレシピになってしまいました(笑)

材料(5~6人分)

  • ごぼう 1と2分の1本(正味200g)
  • にんじん 2分の1本(正味70g)
  • サラダ油 大さじ1と2分の1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • お湯(又は水) 90cc
  • しょう油 大さじ2
  • 煎りごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは細切りにして、2分程水にさらし、ザルにあげる。にんじんは細切りにする。
  2. 2 フライパンを強火で熱し、サラダ油をひき、水気を切ったごぼうとにんじんを入れ、全体に油が回るまで(1分半~2分)炒める。
  3. 3 油が行き渡ったら、中火にして蓋をする。時々かき混ぜる。
  4. 4 2~3分したら、酒、みりん、お湯(又は水)を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 蓋をして柔らかくなる迄(15分程)煮る。時々かき混ぜながら。
  6. 6 煮ている途中で(ごぼうがしんなりしてきたら)、しょう油を加え、混ぜ合わせる。
  7. 7 柔らかくなって、汁気がなくなるまで煮たら、仕上げにごまを振って出来上がり。

きっかけ

定番メニューだからです。

  • レシピID:1030020256
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみきんぴらごぼうにんじん
料理名
きんぴらごぼう
さゆりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る