調味料は2種類だけ!簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- お米 5合
- 好きな具材(今回は筍と油揚げとひじき) 300g
- 粉末和風ダシの素 8g
- 白だし 大さじ6
作り方
- 1 具材は細かく切っておきます。お米はといで、炊飯釜に入れて、4合の目盛りまで水を加えます。
- 2 1に粉末和風だしの素と白だしを入れて混ぜて、具材を入れたら混ぜずに炊飯器のスイッチを押し、炊き上がったら軽く混ぜて完成です。
きっかけ
レシピ本の炊き込みご飯の作り方を見ると、醤油やみりんや酒など調味料が多いのと、それぞれ分量が違い混乱するので、白だしを使ってみました。
おいしくなるコツ
調味料を入れたら、すぐ具材を入れて炊飯器のスイッチを入れてください。調味料を入れて放置すると炊き上がった時にお米に芯が残る場合があるそうです。
- レシピID:1030020236
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません