我が家の豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方

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さゆりん♪
豆腐と鶏挽き肉を使っているので、低カロリー&ヘルシーです。
混ぜて焼くだけなので、簡単です♪
※調理時間に、豆腐の水切りの時間は含まれていません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐(絹ごしでもOK)
400g
鶏挽き肉
270g
玉ねぎ
4分の1個
にんじん
30g
枝豆(冷凍)
30粒位
味噌
大さじ2
サラダ油
大さじ1
大根
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、水を入れた皿などの重しをのせ、半日位水切りをする。(時間がない時は、豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで3分位加熱すればOK)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、にんじんは千切り、枝豆は解凍する。
  3. 3
    豆腐・鶏挽き肉・玉ねぎ・にんじん・枝豆をボウルにひとまとめにして練る。途中で味噌を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、形を整えたハンバーグを焼く。蓋をして、焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    焦げ目がついたら裏返して、裏側もよく焼いたら出来上がり。
  6. 6
    大根をすり下ろし、ポン酢をかけて、召し上がれ♪ちなみに、娘は焼き上がる頃とろけるチーズをのせ、ケチャップをかけて食べるのが好きみたいです。

おいしくなるコツ

☆豆腐はしっかり水切りをしましょう。

きっかけ

私がヘルシーメニューが好きなので。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

さゆりん♪ 私の料理は、基本は母の味です。母が作ってくれた料理を私が作り、いつか娘が作ってくれたらと思い、こちらにレシピを残すことにしました。 ちなみに、私は簡単なお料理しか作れません。「それでもいい!」と言う方は、良かったらご覧下さい。

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