味付不要!牛丼パックで牛すき風おかず レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 使ったのはよく見かけるグリコのレトルト牛丼。湯煎で温めて、鍋に開ける。(温めた方が、余さずきれいに取り出せます。)
- 2 牛肉、ざるの中で塩揉みしてアクを抜き、水切りした糸蒟蒻、ざっくり切った白ネギを牛丼の具を入れた鍋で汁気が少なくなるまで煮る。水が結構出るので、中火位のほうが、煮詰めやすい。
- 3 2の調理の間に、一口大、好みの形に切った厚揚げをテフロン加工等のフライパンで厚揚げ油を使いながら、ほんのり焦げ目が付く程度に焼く。
- 4 3に2を入れざく切りにした春菊に火を通し、馴染ませる。
- 5 溶き卵を入れて優しく混ぜ合わせ、完成。
きっかけ
レトルトの牛丼を沢山頂きましたが、我が家の好みでは、味が濃いのと、丼ものは糖質が高いので、口に合う様、具を増やして栄養価を上げて、お惣菜にしてみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで足しても良いですが、我が家は一味唐辛子、山椒で充分です。厚揚げはゆっくり油なしで固めな感じに焼くのがお勧め。キノコ類を足すのも良いのでは。
- レシピID:1030020113
- 公開日:2021/03/29
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