白菜と豚肉は相性抜群!白菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 青ネギは小口切りに、白菜は軸を切り落とし~芯部分はそぎ切りに(2センチ幅)~葉部分はざく切りに(4センチ幅)、それぞれ水洗いをしザルに上げ水気を切る。
-
3
しめじは軸を切り落とし小房に分け、人参は皮を剥き短冊切りに(長さ4センチ×幅2センチ×厚さ2ミリくらい)、豚肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をふる。
水溶き片栗粉は作っておく。 - 4 フライパンにごま油を中火で熱し、おろし生姜~豚肉(ほぐしながら色が変わるまで)~白菜の芯・人参(2分くらい)~しめじ(1分くらい)~白菜の葉(1分くらい)の順に炒め合わせる。
- 5 続けて醤油・みりん・水を入れ~蓋をし弱火で蒸し煮にし(5分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
- 6 更に蓋を外し~弱火のままフライパンを傾けて煮汁を集め~そこに水溶き片栗粉を少しずつ入れ~菜箸で軽く掻き混ぜながら~とろみが出るまで煮る。
- 7 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
きっかけ
冷蔵庫に白菜が余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
4)の工程ではフライパンを上下しながら、焦がさないように注意してください。 豚肉は豚バラ肉を使うと、よりコッテリ感が増した料理になります。
- レシピID:1030020012
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- 料理名
- 白菜のうま煮
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