白菜と豚肉は相性抜群!白菜のうま煮 レシピ・作り方

白菜と豚肉は相性抜群!白菜のうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ご飯もすすむ・お酒もすすんでしまう~罪深き料理です。

材料(2~3人分)

  • ごま油 大さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 豚肉(切り落とし) 250g
  • 塩・胡椒(豚肉下処理用) 各ひとつまみ
  • 白菜 1/8株(400g)
  • 人参 1/3本
  • しめじ 1/2パック
  • 醤油・みりん 各大さじ2と1/2
  • 80ml
  • 塩・胡椒 各適量
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ6
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青ネギは小口切りに、白菜は軸を切り落とし~芯部分はそぎ切りに(2センチ幅)~葉部分はざく切りに(4センチ幅)、それぞれ水洗いをしザルに上げ水気を切る。
  3. 3 しめじは軸を切り落とし小房に分け、人参は皮を剥き短冊切りに(長さ4センチ×幅2センチ×厚さ2ミリくらい)、豚肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をふる。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、おろし生姜~豚肉(ほぐしながら色が変わるまで)~白菜の芯・人参(2分くらい)~しめじ(1分くらい)~白菜の葉(1分くらい)の順に炒め合わせる。
  5. 5 続けて醤油・みりん・水を入れ~蓋をし弱火で蒸し煮にし(5分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
  6. 6 更に蓋を外し~弱火のままフライパンを傾けて煮汁を集め~そこに水溶き片栗粉を少しずつ入れ~菜箸で軽く掻き混ぜながら~とろみが出るまで煮る。
  7. 7 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

きっかけ

冷蔵庫に白菜が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

4)の工程ではフライパンを上下しながら、焦がさないように注意してください。 豚肉は豚バラ肉を使うと、よりコッテリ感が増した料理になります。

  • レシピID:1030020012
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじにんじん白菜
関連キーワード
簡単 煮物 うま煮 ご飯がすすむ
料理名
白菜のうま煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る