豆腐のピリ辛あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐を耐熱容器に入れて、1/2〜1/4に切り込みを入れます。
600wの電子レンジで2分程加熱します。
加熱後に出た水分を捨てます。 - 2 卵を溶いて、①の豆腐にかけます。
-
3
ふんわりラップをして600wの電子レンジで1分10秒加熱します。
(※やりすぎ注意) -
4
パプリカを細切りにし、えのきは石づきを切り落としバラバラに、かにかまは縦にさきます。
これらとバラしめじを、別の耐熱容器に入れて★印をかけます。ふんわりラップをし30秒加熱します。 -
5
④をレンジから取り出し、片栗粉をまぶします。
これらを混ぜ合わせ、ふんわりラップをして、600wの電子レンジで1分程加熱します。 - 6 全体が混ざりあったら、③の上にのせます。
- 7 ←中は、ぷるんとしています。
きっかけ
体重を落としたい時の1人ブランチに作りました。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。 今回は、木綿豆腐を使用していますが絹豆腐でもOKです。 卵を電子レンジで加熱する際は、やりすぎると爆ぜるので、お気をつけください。
- レシピID:1030019990
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません