簡単!鶏肉と茄子と厚揚げの出汁あんかけ レシピ・作り方

簡単!鶏肉と茄子と厚揚げの出汁あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
はるはるるる
はるはるるる
出汁が余っていたので簡単に和風あんかけ!

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 茄子 3本
  • 厚揚げ 1枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 調味料
  • ●出汁 100mℓ
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●きび砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を乱切りしてアク抜きして、厚揚げを8等分する。
  2. 2 鳥もも肉を一口大にきり片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに鳥もも肉をいれて少し火が入ったら茄子と厚揚げもいれてしっかり焼きます。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら調味料●をすべていれる。
    トロミが足らない時は水溶き片栗粉をいれて好きなトロミ具合にして完成

きっかけ

厚揚げと茄子と出汁が余っていたので

  • レシピID:1030019888
  • 公開日:2021/03/08
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