大根と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根と油揚げは小さめの短冊切りにします。
- 2 炊飯釜にお米を入れて、炊飯釜の水の目盛りの2合と3合の間まで水を入れて☆印の調味料を加えて軽く混ぜ、切った大根と油揚げを加えて炊飯器にセットし炊飯ボタンを押します。
- 3 炊き上がったら全体に具材が行き渡るように混ぜて完成です。
きっかけ
メインのおかずが、あまりボリュームの無い献立だったので、急遽炊き込みご飯を作る事を決めて子供達も嫌がらないクセの無い野菜の大根を使いました。
おいしくなるコツ
水は多すぎると炊き上がりがベチャッとなります。大根からの水分や液体の調味料の水分も考えて用意したお米の分量の目盛りより少なめに水を入れるとベチャッとしません。
- レシピID:1030019820
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2021/03/07 07:55美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!