大根と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

大根と油揚げの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ちょこだいふく
ちょこだいふく
用意するのは大根と油揚げとお米だけ!献立に困った時には切って炊くだけの簡単炊き込みご飯!

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 大根 1/3本
  • 油揚げ 1袋
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆粉末の和風出汁の素 8g

作り方

  1. 1 大根と油揚げは小さめの短冊切りにします。
  2. 2 炊飯釜にお米を入れて、炊飯釜の水の目盛りの2合と3合の間まで水を入れて☆印の調味料を加えて軽く混ぜ、切った大根と油揚げを加えて炊飯器にセットし炊飯ボタンを押します。
  3. 3 炊き上がったら全体に具材が行き渡るように混ぜて完成です。

きっかけ

メインのおかずが、あまりボリュームの無い献立だったので、急遽炊き込みご飯を作る事を決めて子供達も嫌がらないクセの無い野菜の大根を使いました。

おいしくなるコツ

水は多すぎると炊き上がりがベチャッとなります。大根からの水分や液体の調味料の水分も考えて用意したお米の分量の目盛りより少なめに水を入れるとベチャッとしません。

  • レシピID:1030019820
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)300円前後の節約料理
関連キーワード
節約 大根 炊き込みご飯 簡単
料理名
炊き込みご飯
ちょこだいふく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2021/03/07 07:55
    大根と油揚げの炊き込みご飯
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る