お味噌汁に。煮干しの下処理。 レシピ・作り方

お味噌汁に。煮干しの下処理。
  • 約10分
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お味噌汁に使います。出汁兼具で食べてしまうので下処理で除くのは、頭とはらわただけでは無く、尻尾、骨も取り除き更に細かくします。

材料(1人分)

  • 煮干 2匹程

作り方

  1. 1 頭を除く。
  2. 2 半分に分け2つにする。
  3. 3 骨に沿って更にそれぞれ半分に分け4つにする。
    尻尾、骨、はらわたを除く。
  4. 4 写真右が除き捨てる所で写真左側が使う物なのでポキポキと小さくする。(断面積が増え出汁が出易くなる。)

きっかけ

お味噌汁に。

  • レシピID:1030019616
  • 公開日:2021/04/03
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