台湾名物を我が家で!タンツーメン(担仔麺) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
冷凍むき海老は前日より冷蔵庫で自然解凍しておく。 - 2 生姜は皮を剥きみじん切りに、長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、赤唐辛子は軸を切り種を取り除き小口切りにする。
- 3 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、むき海老・もやしをサッと茹で(1分30秒くらい)~ザルに上げ水気を切る。
- 4 フライパンにごま油を中火で熱し、生姜・赤唐辛子・長ネギを入れ香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えパラパラになるまで炒め(3分くらい)、更に★を加え全体に味が馴染むまで炒め合わせる。
- 5 鍋に☆を入れよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせ火を止めスープを作る。
- 6 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、中華生麺は表示時間通り茹で~ザルに上げ水気を切る。
- 7 最後に6)の中華生麺を盛り~5)のスープを注ぎ~3)のもやしをのせ~4)の肉そぼろをのせ~3)のむき海老を飾り付け~2)の青ネギをふり完成。
きっかけ
以前作ったルーローハンがとても美味しく、他の台湾料理を食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
五香粉は無しでも美味しく召し上がれますが、有るとスパイシーでより本格的な味になります。
- レシピID:1030019478
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- 料理名
- タンツーメン(担仔麺)
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ハズ2022/07/24 10:15さっぱりして、夏にぴったりのメニューでした。