台湾名物を我が家で!タンツーメン(担仔麺) レシピ・作り方

台湾名物を我が家で!タンツーメン(担仔麺)
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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台南名物の担仔麺をビーフンの代わりに中華生麺で作ってみました。

材料(2人分)

  • むき海老(冷凍) 6尾
  • もやし 100g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 生姜 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 長ネギ 1/2本
  • 豚ひき肉 150g
  • ★酒・醤油 各大さじ1
  • ★五香粉・砂糖 各小さじ1/2
  • ★塩・胡椒 各少々
  • 中華生麺 2玉
  • ☆水 600ml
  • ☆鶏がらスープの素 or 味覇 大さじ1
  • ☆おろしニンニク・醤油 各小さじ1
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 食材です。
    冷凍むき海老は前日より冷蔵庫で自然解凍しておく。
  2. 2 生姜は皮を剥きみじん切りに、長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、赤唐辛子は軸を切り種を取り除き小口切りにする。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、むき海老・もやしをサッと茹で(1分30秒くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、生姜・赤唐辛子・長ネギを入れ香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えパラパラになるまで炒め(3分くらい)、更に★を加え全体に味が馴染むまで炒め合わせる。
  5. 5 鍋に☆を入れよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせ火を止めスープを作る。
  6. 6 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、中華生麺は表示時間通り茹で~ザルに上げ水気を切る。
  7. 7 最後に6)の中華生麺を盛り~5)のスープを注ぎ~3)のもやしをのせ~4)の肉そぼろをのせ~3)のむき海老を飾り付け~2)の青ネギをふり完成。

きっかけ

以前作ったルーローハンがとても美味しく、他の台湾料理を食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

五香粉は無しでも美味しく召し上がれますが、有るとスパイシーでより本格的な味になります。

  • レシピID:1030019478
  • 公開日:2021/02/18
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台湾料理 麺類 屋台料理 台湾名物
料理名
タンツーメン(担仔麺)
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つくったよレポート(1件)

  • ハズ
    ハズ
    2022/07/24 10:15
    台湾名物を我が家で!タンツーメン(担仔麺)
    さっぱりして、夏にぴったりのメニューでした。

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