生あおさのかきたま味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は1cm角くらいに切っておく。
- 2 鍋に水と顆粒だしを入れ火にかける。沸騰する直前に木綿豆腐とあおさを入れ、煮立たせないように1分程度加熱する。
- 3 火を止めて味噌を溶き、仕上げに溶き卵を回し入れて蓋をして余熱で卵に火を通して完成。
きっかけ
生のあおさが手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
風味が飛ぶので、あおさを入れた後はあまり加熱しないこと。
- レシピID:1030019410
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しお.2021/02/07 16:00あおさとかきたまのお味噌汁は相性抜群ですね✨温まりました♪