生あおさのかきたま味噌汁 レシピ・作り方

生あおさのかきたま味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
いちねこ
いちねこ
香りの良い生のあおさを使った簡単味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は1cm角くらいに切っておく。
  2. 2 鍋に水と顆粒だしを入れ火にかける。沸騰する直前に木綿豆腐とあおさを入れ、煮立たせないように1分程度加熱する。
  3. 3 火を止めて味噌を溶き、仕上げに溶き卵を回し入れて蓋をして余熱で卵に火を通して完成。

きっかけ

生のあおさが手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

風味が飛ぶので、あおさを入れた後はあまり加熱しないこと。

  • レシピID:1030019410
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
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料理名
味噌汁
いちねこ
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つくったよレポート(1件)

  • しお.
    しお.
    2021/02/07 16:00
    生あおさのかきたま味噌汁
    あおさとかきたまのお味噌汁は相性抜群ですね✨温まりました♪

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