鯛に味噌の香りがマッチして滋味深い!鯛のみそ焼き レシピ・作り方

鯛に味噌の香りがマッチして滋味深い!鯛のみそ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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丁寧な下処理&塩・酒の漬け込みにより~「ただのタイのミソヤキ」が「料亭の鯛の味噌焼き」に変身します。

材料(2人分)

  • 鯛(切り身) 2切れ
  • 塩(下処理用) 小さじ1/3
  • 酒(下処理用) 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鯛は塩を両面に薄くまんべんなくふり置き(15分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り~酒をふる。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 魚焼きグリルで皮目を上にして中火で8分目まで焼く(余熱2分後~キッチンペーパーにサラダ油を浸して焼き網に塗り~7分くらい)。
  4. 4 さらに皮目に2)の★味噌タレを塗り、再び魚焼きグリルに入れ、中火で軽く焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

地元産の新鮮な鯛が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

我が家のグリルは両面焼きを使用しています。

  • レシピID:1030019330
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみメイン料理夕食の献立(晩御飯)焼き魚
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 日本酒に合う
料理名
鯛の味噌焼き
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