出汁が効いた蕎麦屋さんのカレーうどん!カレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- サラダ油 小さじ1
- 豚肉(薄切り肉) 120g
- 長ネギ 1本
- だし汁(水600ml&だしの素小さじ2) 600ml
- かまぼこ 1/3本
- 油揚げ 1枚
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ★カレー粉・片栗粉・小麦粉 各大さじ1
- ★水 大さじ5
- 青ネギ 2本
作り方
- 1 食材です。
-
2
豚肉は一口大に切り、長ネギは5ミリ幅の斜め切りに、かまぼこは5ミリ幅に切り、青ネギは小口切りに切り、油揚げは1センチ幅に切る。
★はよく溶き混ぜ合わせる。 - 3 冷凍うどんは耐熱容器に入れ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉・長ネギを入れほぐしながら炒める(2分くらい)。
- 5 続けてだし汁・かまぼこ・油揚げを入れ、沸騰したらアクを取り除き、☆を加え煮込む(2分くらい)。
- 6 続けて★を少しずつ入れ混ぜ合わせ、とろみがついたら煮立たせる(2分くらい)。
- 7 更に3)のうどんをほぐし入れ、再び煮立ったら火を止める。
- 8 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
きっかけ
無性にお蕎麦屋さんのカレーうどんが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
油揚げの油もイイ出汁になるので、油抜きは不要ですが~油が気になる方は油抜きしてからご使用ください。
- レシピID:1030019154
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- カレーうどん
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けいちゃんワオ2021/04/25 20:49美味しく出来ました。ランチに最高でした。