大根のえのき餡かけ レシピ・作り方

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おくやマん
大根を煮る前に電子レンジで加熱をすると、時短になり楽に調理ができます。

材料(2人分)

大根
4〜5㌢
ほうれん草
2茎
えのき
1/3株
和風だしの素
3㌘
醤油
大匙1
大匙1
100cc
◎片栗粉(水溶き片栗粉)
小匙1
◎水(水溶き片栗粉)
100cc

作り方

  1. 1
    大根を厚めに短冊切りにします。
    耐熱容器に大根を置き、ふんわりラップをして600wの電子レンジで3分半程加熱します。
  2. 2
    鍋に大根と水、和風だしの素を入れ火にかけます。
    沸騰したら中火にします。
  3. 3
    えのきの石づきを切り落とし、横半分に切ります。ほうれん草の根を切り落とし、ざく切りにします。

    これを②の鍋に入れて煮ます。
  4. 4
    醤油と酒を加えて、ひと煮立ちしたら弱火にします。
    ◎印を混ぜ合わせ、鍋に回し入れます。
    20秒程したら火を止めます。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

夕飯にしました。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
大根ほうれん草えのき大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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