大根の皮と人参の皮ヲ紅生姜漬 レシピ・作り方

大根の皮と人参の皮ヲ紅生姜漬
  • 1時間以上
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
色合いもよく、味もよいですよ。

材料(3〜5人分)

  • 大根の皮 大根が4〜5㌢幅くらい
  • 人参の皮 1本分
  • 小匙1
  • 紅生姜の汁 大匙4
  • 三温糖 大匙2
  • 紅生姜(どちらでもok) 小匙1くらい

作り方

  1. 1 大根の皮、にんじんの皮の汚れた部分は取り除きます。
    それぞれの皮を千切りにします。
    塩をかけて30分程放置します。
  2. 2 ①を手で絞り、水分をよく切ります。
    紅生姜の汁と三温糖を加えて、混ぜ合わせます。
    (お好みで、紅生姜を加えます。入れなくてもok)
  3. 3 5〜6時間、寝かせます。
  4. 4 6時間つけた感じです。

    このままでも召し上がれますが、味見をしてみて、足りないようでしたら、全体を軽くかき混ぜて、一晩置きます。

きっかけ

食品ロス?を意識したわけではありませんが、野菜の皮をいかに活かそうか? を考えたりしています。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030018402
  • 公開日:2020/12/11
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