大根の皮と人参の皮ヲ紅生姜漬 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 大根の皮 大根が4〜5㌢幅くらい
- 人参の皮 1本分
- 塩 小匙1
- 紅生姜の汁 大匙4
- 三温糖 大匙2
- 紅生姜(どちらでもok) 小匙1くらい
作り方
-
1
大根の皮、にんじんの皮の汚れた部分は取り除きます。
それぞれの皮を千切りにします。
塩をかけて30分程放置します。 -
2
①を手で絞り、水分をよく切ります。
紅生姜の汁と三温糖を加えて、混ぜ合わせます。
(お好みで、紅生姜を加えます。入れなくてもok) - 3 5〜6時間、寝かせます。
-
4
6時間つけた感じです。
このままでも召し上がれますが、味見をしてみて、足りないようでしたら、全体を軽くかき混ぜて、一晩置きます。
きっかけ
食品ロス?を意識したわけではありませんが、野菜の皮をいかに活かそうか? を考えたりしています。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030018402
- 公開日:2020/12/11
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