白菜がとろとろで甘い!まるごと白菜の煮込み レシピ・作り方

白菜がとろとろで甘い!まるごと白菜の煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
とろとろで甘い白菜に出汁が染み込んで、ご飯がすすむこと間違い無しです。

材料(2~3人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • ミニ白菜(わわ菜) 1株(600g)
  • ごま油 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 鶏ひき肉 150g
  • 醤油 大さじ2
  • ★水 200ml
  • ★鶏ガラスープの素・オイスターソース 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ3
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生姜は皮を剥き摺りおろし、青ネギは小口切りに、ミニ白菜は縦5センチ巾に切る(芯ごと)。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、白菜を入れ両面焼き色がつくまで、ジックリ煮るように揚げ(片面7分くらいずつ)、いったん取り出しキッチンペーパーにのせ油を切る。
  4. 4 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ごま油を中火で熱し、おろし生姜・鶏ひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
  5. 5 続けて醤油を注ぎ入れ軽く焦がし、★を加えひと煮立ちさせ、3)の白菜を戻し入れ、中弱火で煮込む(煮汁をかけながら~7分くらい)。
  6. 6 更に弱火にし水溶き片栗粉を加え、トロミが付くまで混ぜ煮詰める。
  7. 7 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

きっかけ

美味しそうな~わわ菜(ミニ白菜)が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

今回はミニ白菜を使用していますが、普通に白菜を使用する際は、周りの葉は取り除き中心部分を使用して下さい。

  • レシピID:1030018270
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉
関連キーワード
中華 煮込み料理 おつまみ ご飯がすすむ
料理名
まるごと白菜の煮込み
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る