白菜がとろとろで甘い!まるごと白菜の煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
生姜は皮を剥き摺りおろし、青ネギは小口切りに、ミニ白菜は縦5センチ巾に切る(芯ごと)。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、白菜を入れ両面焼き色がつくまで、ジックリ煮るように揚げ(片面7分くらいずつ)、いったん取り出しキッチンペーパーにのせ油を切る。
- 4 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ごま油を中火で熱し、おろし生姜・鶏ひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
- 5 続けて醤油を注ぎ入れ軽く焦がし、★を加えひと煮立ちさせ、3)の白菜を戻し入れ、中弱火で煮込む(煮汁をかけながら~7分くらい)。
- 6 更に弱火にし水溶き片栗粉を加え、トロミが付くまで混ぜ煮詰める。
- 7 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
きっかけ
美味しそうな~わわ菜(ミニ白菜)が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
今回はミニ白菜を使用していますが、普通に白菜を使用する際は、周りの葉は取り除き中心部分を使用して下さい。
- レシピID:1030018270
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- 料理名
- まるごと白菜の煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません