昆布だしで☆美味しい湯豆腐☆ レシピ・作り方

昆布だしで☆美味しい湯豆腐☆
  • 約30分
  • 300円前後
micchyo
micchyo
野菜も入っているので、メインになる一品です。
忙しい時に重宝します。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は、食べ易い大きさに切る。舞茸は小房に分ける。豆腐は6等分にする。だし昆布はキッチンペーパーでさっと拭く。
  2. 2 お鍋に水とだし昆布を入れ、
    30分浸け置く。次に中火にかけ沸騰直前でだし昆布を引きあげる。
  3. 3 2に白菜と舞茸を入れ、蓋をして中火で煮る。
  4. 4 3が沸騰したら豆腐を入れ蓋をして中火で煮る。
  5. 5 4がふつふつ煮えてきたら、出来上がりです♪
    お好みのポン酢でお召し上がり下さい。

きっかけ

簡単で美味しいお豆腐料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

お豆腐は、ぐらぐら煮るとすが入るので、最後に入れてください。

  • レシピID:1030018224
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/03 19:12
    昆布だしで☆美味しい湯豆腐☆
    micchyoさん
    こんにちは
    今夜のメインディッシュでつくりました
    あたたまりますね
    美味しかったです
    (✪㉨✪)
  • mamacream
    mamacream
    2020/12/02 13:04
    昆布だしで☆美味しい湯豆腐☆
    micchyoさん♪こんにちは☆湯豆腐とても美味しかったです♪白菜やきのこ入ってて美味しいですね♡舞茸の代わりにしめじで代用すみません(>_<)ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る