水餃子の味噌ダレ レシピ・作り方

水餃子の味噌ダレ
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
酢醤油や、酢こしょうが、人気ありますが、
味噌ダレを作ってみたくて、やってみました。

材料(1人分)

  • 冷凍餃子 10個くらい
  • 刻み青ねぎ ひとつまみ
  • 【味噌ダレ】
  • ★あわせ味噌 大匙1
  • ★砂糖 大匙1
  • ★酢 大匙1
  • ★醤油 小匙1
  • ★酒 小匙1
  • ★おろしにんにく 少々

作り方

  1. 1 鍋の半分くらいに水を入れ(分量外)火にかけます。沸騰したら、冷凍餃子を入れ、2〜3分程茹でます。
  2. 2 【味噌ダレ】を作ります。
    ★印を耐熱容器に入れて混ぜ合わせて、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで20秒加熱します。
  3. 3 ②の味噌ダレをよくかき混ぜ、味噌、砂糖を溶かします。
    器に盛った水餃子にかけて、刻み青ねぎを散らします。

きっかけ

昔、食べたお店の味を再現してみたくて作りました。

おいしくなるコツ

冷凍餃子は、皮に厚みがあるので水餃子や、餃子スープとして扱いやすいです。 手作りの餃子の場合も、厚めの皮を選ぶと崩れにくいと思います。

  • レシピID:1030018089
  • 公開日:2020/11/23
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