ニラのにんにく味噌和え 〜ごはんのお供に〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
ごはんのお供に、いかがですか?
少量ですが、味が濃いです。

材料(5〜6人分)

ニラ
1/2束
にんにく
1片
ごま油
小匙1
★合わせ味噌
小匙2
★砂糖
小匙1
★酒
小匙1

作り方

  1. 1
    ニラを小口切りにします。
    にんにくをみじん切りにします。
    鍋に、ごま油をひき、にんにくを軽く炒めたら、ニラをサッと炒めて火を止めます。
  2. 2
    ★印を混ぜ合わせます。
    ①が温かいうちに、この中に投入し混ぜ合わせます。

    温かなご飯に少量ずつのせて、お召し上がりください。
  3. 3
    ←こちらは、おにぎりの上にのせて、焼きおにぎりにしました。

おいしくなるコツ

合せみそではなく、麦味噌の方がより美味だと思います。 味噌によって塩分濃度が違いますので、お好みで調整してください。

きっかけ

久しぶりに、作りました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
にら味噌ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする