ニラのにんにく味噌和え 〜ごはんのお供に〜 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ニラ
- 1/2束
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 小匙1
- ★合わせ味噌
- 小匙2
- ★砂糖
- 小匙1
- ★酒
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- ニラを小口切りにします。
にんにくをみじん切りにします。
鍋に、ごま油をひき、にんにくを軽く炒めたら、ニラをサッと炒めて火を止めます。
-
- 2
-
- ★印を混ぜ合わせます。
①が温かいうちに、この中に投入し混ぜ合わせます。
温かなご飯に少量ずつのせて、お召し上がりください。
-
- 3
-
- ←こちらは、おにぎりの上にのせて、焼きおにぎりにしました。
おいしくなるコツ
合せみそではなく、麦味噌の方がより美味だと思います。
味噌によって塩分濃度が違いますので、お好みで調整してください。
きっかけ
久しぶりに、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少量ですが、味が濃いです。