わけぎとおかか和えのタレを豆腐にかける レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豆腐
- ミニサイズ1個(70㌘くらい)
- ◎わけぎ
- 2本くらい
- ◎かつお節
- 3㌘
- ◎めんつゆ
- ティスプーン1
- ◎黒酢(または、酢)
- ティスプーン1/2
- ◎ごま油
- ひとたらし
- (お好みで)とろろ昆布
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- わけぎを1cm幅くらいに切ります。
◎印を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れます。
ラップをして、600wの電子レンジで20秒程加熱します。
-
- 2
- 鍋に水を入れ(分量外)火にかけます。
沸騰したら、豆腐を入れ40秒程温めます。
水分を切り、皿に盛ります。
-
- 3
- 温めた豆腐の上にお好みで、とろろ昆布をのせます。
仕上げに、①をのせます。
おいしくなるコツ
ラー油をかけてもいいですね。
きっかけ
寒い日の夕飯にしました。
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