わけぎとおかか和えのタレを豆腐にかける レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
少々クセのあるたれを、温かい豆腐にかけました。

材料(1〜2人分)

豆腐
ミニサイズ1個(70㌘くらい)
◎わけぎ
2本くらい
◎かつお節
3㌘
◎めんつゆ
ティスプーン1
◎黒酢(または、酢)
ティスプーン1/2
◎ごま油
ひとたらし
(お好みで)とろろ昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    わけぎを1cm幅くらいに切ります。
    ◎印を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れます。
    ラップをして、600wの電子レンジで20秒程加熱します。
  2. 2
    鍋に水を入れ(分量外)火にかけます。
    沸騰したら、豆腐を入れ40秒程温めます。
    水分を切り、皿に盛ります。
  3. 3
    温めた豆腐の上にお好みで、とろろ昆布をのせます。
    仕上げに、①をのせます。

おいしくなるコツ

ラー油をかけてもいいですね。

きっかけ

寒い日の夕飯にしました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
湯豆腐焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみごま油かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする