ホット染みる〜白菜と鶏肉のお鍋〜 レシピ・作り方

ホット染みる〜白菜と鶏肉のお鍋〜
  • 約30分
  • 1,000円前後
micchyo
micchyo
帰宅してからもサッと出来て、お腹大満足です。
野菜を予め切っておくと、時短できますよ。

材料(4人分)

  • 500cc
  • だし昆布 20センチ
  • あごだし(パック) 1パック
  • うすくち醤油 大さじ3
  • 白菜 600g
  • 鶏もも肉 800g
  • えのき茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • 白ネギ 2本
  • 人参 半分

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切り次に5センチのそぎ切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。しめじ、えのき茸は石づきを取り除き、小房に分けておく。白ネギは斜め2センチ幅に切る。人参は斜め5ミリに切る。
  2. 2 お鍋に水を入れ、だし昆布とあごだしパックを入れ、沸騰させる。2〜3分煮たら昆布とあごだしパックを引き上げる。うすくち醤油も加える。
  3. 3 えのき茸以外の1の具材を全て2に入れ、ぐつぐつ煮えたらえのき茸を加え、一煮立ちしたら出来上がりです。
    お好みのポン酢でお召し上がり下さい。

きっかけ

美味しい白菜鍋が食べたくて。

おいしくなるコツ

材料を煮る時、あくが出ますので取り除いて下さい。

  • レシピID:1030017839
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の鍋その他の鶏肉
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2024/01/24 10:21
    ホット染みる〜白菜と鶏肉のお鍋〜
    お鍋おいしかったです♪
  • tomo1219
    tomo1219
    2020/11/25 23:44
    ホット染みる〜白菜と鶏肉のお鍋〜
    美味しかったです⭐ご馳走さまでした⭐
  • mamacream
    mamacream
    2020/11/11 17:03
    ホット染みる〜白菜と鶏肉のお鍋〜
    最近はお鍋すること増えましたね♪お鍋レシピ嬉しいです♪
    とっても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る