里芋をレンチンして皮をむく レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 里芋 2〜3個
- 水 大匙2
作り方
- 1 里芋は皮に切り込みをぐるりと一周入れ込みます。
-
2
電子レンジ耐熱容器に里芋を置き水をかけ、ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで5分〜8分程加熱します。
竹串で刺してみて、固いようなら様子を見ながら加熱します。 -
3
里芋が温かい内に皮をむきます。
熱いので、ふきんでくるんで皮をむきます。
※火傷には注意してください。 - 4 そのまま塩をつけて召し上がってもいいと思います。他の料理に使用する場合は、少しかために加熱するなど工夫してみてください。
きっかけ
先輩に教えて頂きました。楽チンです。
おいしくなるコツ
里芋の加熱時間は大きさにより、異なります。 里芋が冷めてくると、むきにくくなりますので、手早くむいてください。 ふきんなどを使い、火傷しないように気を付けてください。
- レシピID:1030017773
- 公開日:2020/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋その他の電子レンジで作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません