里芋をレンチンして皮をむく レシピ・作り方

里芋をレンチンして皮をむく
  • 約10分
おくやマん
おくやマん
簡単に里芋の皮をむいちゃいます。

材料(1〜2人分)

  • 里芋 2〜3個
  • 大匙2

作り方

  1. 1 里芋は皮に切り込みをぐるりと一周入れ込みます。
  2. 2 電子レンジ耐熱容器に里芋を置き水をかけ、ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで5分〜8分程加熱します。
    竹串で刺してみて、固いようなら様子を見ながら加熱します。
  3. 3 里芋が温かい内に皮をむきます。
    熱いので、ふきんでくるんで皮をむきます。

    ※火傷には注意してください。
  4. 4 そのまま塩をつけて召し上がってもいいと思います。他の料理に使用する場合は、少しかために加熱するなど工夫してみてください。

きっかけ

先輩に教えて頂きました。楽チンです。

おいしくなるコツ

里芋の加熱時間は大きさにより、異なります。 里芋が冷めてくると、むきにくくなりますので、手早くむいてください。 ふきんなどを使い、火傷しないように気を付けてください。

  • レシピID:1030017773
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の電子レンジで作る料理
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る