〜我が家のビーフシチュー〜 レシピ・作り方

〜我が家のビーフシチュー〜
  • 約1時間
  • 2,000円前後
micchyo
micchyo
角切りの牛肉を更に小さく切ることで、高齢の方も、子供も美味しく召し上がれます。

材料(10人分)

  • 牛肉(角切り) 400g
  • サラダ油(牛肉炒め用) 中さじ1
  • 塩コショウ(牛肉下味用) 各小さじ1/3
  • 赤ワイン(牛肉炒め用) 大さじ1
  • 玉ねぎ 大3個
  • 人参 大2本
  • じゃがいも 大3個
  • 塩コショウ(野菜炒め用) 各小さじ1弱
  • バター(野菜炒め用) 20g
  • サラダ油(野菜炒め用) 大さじ1
  • ビーフシチュールー 1箱(10皿分)
  • パセリ 手のひらいっぱい分
  • *水(煮込み用) 800CC
  • *赤ワイン(煮込み用) 100CC
  • *ローリエ(あれば) 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは2センチ角に切り、人参は乱切りに、じゃがいもは4等分にする。
  2. 2 牛肉は4等分にして1.5センチの角切りにし、塩コショウをしておく。熱したフライパンにサラダ油を敷き、牛肉を炒める。色が変わったら赤ワインを加えて更に1分炒め、お皿に取り出しておく。
  3. 3 熱したお鍋にサラダ油を敷き、バターを加えて1を入れ、塩コショウをかけて5分程炒める。次に先程の牛肉と*を加えて蓋をして20分煮込む。柔らかくなったらルーを入れて更に10分煮込む。
  4. 4 3を器に盛り付け、みじん切りにしたパセリをトッピングすれば出来上がりです♪

きっかけ

温かいものが食べたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

お肉を別に炒めておいて、後で合わせることでお味に深みが出ます。

  • レシピID:1030017496
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2022/11/01 19:12
    〜我が家のビーフシチュー〜
    とても美味しそうにできました!
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/11/21 19:04
    〜我が家のビーフシチュー〜
    こんばんは~♪
    お肉しか残ってなくて~美味しくて売り切れになりました(笑)
    おにぎり、たらふく食べられた?
    ごちそうさま♪
  • mamacream
    mamacream
    2020/10/19 20:14
    〜我が家のビーフシチュー〜
    晩ご飯に作りました♪息子も大喜びでぱくぱく食べました♪3おかわりもしましたよ(*´ω`*)ご馳走様でした!
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/10/18 19:19
    〜我が家のビーフシチュー〜
    micchyoさん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    先日はつくレポ有難うございました
    ^_________^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る