材料(4人分)
- 米
- 2合
- しいたけ
- 3枚
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米は洗って浸水しておく(30分以上は浸けておく)。
-
- 2
- 椎茸は石づきを切って、軸と傘の部分を分ける。
傘の部分は薄くスライスし、軸の部分は手で割く。
しめじと舞茸は石づきを切って手でほぐす。
-
- 3
- 人参は2cm程の長さの短冊切りにする。
油揚げはキッチンペーパーで押さえて油をとり、人参と同じくらいの大きさに切る。
-
- 4
- 米を一度ザルにあげ、空の炊飯器に米、☆の調味料を入れて3合の目盛りまで入れる。
-
- 5
- 切ったキノコ類、人参、油揚げをのせて平らにならし、炊飯する。
(炊飯時間、米の浸水時間は調理時間に含みません。)