アプリで広告非表示を体験しよう

きのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
3種のきのこがたっぷりの炊き込みご飯。
(炊飯時間、米の浸水時間は調理時間に含みません。)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
しいたけ
3枚
しめじ
1パック
舞茸
1パック
人参
1/4本
油揚げ
1枚
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って浸水しておく(30分以上は浸けておく)。
  2. 2
    椎茸は石づきを切って、軸と傘の部分を分ける。
    傘の部分は薄くスライスし、軸の部分は手で割く。
    しめじと舞茸は石づきを切って手でほぐす。
  3. 3
    人参は2cm程の長さの短冊切りにする。
    油揚げはキッチンペーパーで押さえて油をとり、人参と同じくらいの大きさに切る。
  4. 4
    米を一度ザルにあげ、空の炊飯器に米、☆の調味料を入れて3合の目盛りまで入れる。
  5. 5
    切ったキノコ類、人参、油揚げをのせて平らにならし、炊飯する。

きっかけ

秋らしい炊き込みご飯を。

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこ秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/04 12:24
凄く美味しそうなので作ってみました♡ おごげも出来てサイコーです♪
らくてんパンダ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする