きのこご飯 レシピ・作り方

きのこご飯
  • 約10分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
3種のきのこがたっぷりの炊き込みご飯。
(炊飯時間、米の浸水時間は調理時間に含みません。)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って浸水しておく(30分以上は浸けておく)。
  2. 2 椎茸は石づきを切って、軸と傘の部分を分ける。
    傘の部分は薄くスライスし、軸の部分は手で割く。
    しめじと舞茸は石づきを切って手でほぐす。
  3. 3 人参は2cm程の長さの短冊切りにする。
    油揚げはキッチンペーパーで押さえて油をとり、人参と同じくらいの大きさに切る。
  4. 4 米を一度ザルにあげ、空の炊飯器に米、☆の調味料を入れて3合の目盛りまで入れる。
  5. 5 切ったキノコ類、人参、油揚げをのせて平らにならし、炊飯する。

きっかけ

秋らしい炊き込みご飯を。

  • レシピID:1030017355
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこ秋の行楽・紅葉
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らくてんパンダ
    らくてんパンダ
    2021/09/04 12:24
    きのこご飯
    凄く美味しそうなので作ってみました♡
    おごげも出来てサイコーです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る