白だしで簡単〜茶碗蒸し〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は斜めにスライスして、1分レンジで加熱する。海老は尾を残して殻をむく。鶏肉とかまぼこはそれぞれ8等分に切る。しめじは小房に分けて4等分に。それらを4人分の器に等分に入れる。
- 2 水を沸騰させ、*を入れ30秒加熱して火からおろし保冷剤を下に敷いて冷ます。(時間がない時は水と*を混ぜるだけでOKです。)
- 3 卵を割りほぐしておく。2が冷めたら、先程の卵と合わせて、裏ごし器(ざる)で3回ほど濾す。これを1の器に4等分して加える。
- 4 お鍋に400cc(分量外)の水を張りそこに3を置いて、蓋をして沸騰させる。沸騰したら蓋とお鍋の間にお箸などを置いて隙間を作り、中火の弱火で20分蒸し、三つ葉を飾れば出来上がりです
きっかけ
ひんやり秋を感じたら、美味しい茶碗蒸しが食べたくなって。
おいしくなるコツ
蒸す時は隙間を空けると茶碗蒸しに す が入らずに滑らかに仕上がります。蒸す水は器より3センチ下に。この日は一人時間差ができたので先に3個だけ蒸しました。茶碗蒸しはやはり蒸し立てが美味しいですね。しめじの代わりに椎茸にしても勿論美味しいです。
- レシピID:1030017338
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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