白だしで簡単〜茶碗蒸し〜 レシピ・作り方

白だしで簡単〜茶碗蒸し〜
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
micchyo
白だしを使ったので、時短レシピになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は斜めにスライスして、1分レンジで加熱する。海老は尾を残して殻をむく。鶏肉とかまぼこはそれぞれ8等分に切る。しめじは小房に分けて4等分に。それらを4人分の器に等分に入れる。
  2. 2 水を沸騰させ、*を入れ30秒加熱して火からおろし保冷剤を下に敷いて冷ます。(時間がない時は水と*を混ぜるだけでOKです。)
  3. 3 卵を割りほぐしておく。2が冷めたら、先程の卵と合わせて、裏ごし器(ざる)で3回ほど濾す。これを1の器に4等分して加える。
  4. 4 お鍋に400cc(分量外)の水を張りそこに3を置いて、蓋をして沸騰させる。沸騰したら蓋とお鍋の間にお箸などを置いて隙間を作り、中火の弱火で20分蒸し、三つ葉を飾れば出来上がりです

きっかけ

ひんやり秋を感じたら、美味しい茶碗蒸しが食べたくなって。

おいしくなるコツ

蒸す時は隙間を空けると茶碗蒸しに す が入らずに滑らかに仕上がります。蒸す水は器より3センチ下に。この日は一人時間差ができたので先に3個だけ蒸しました。茶碗蒸しはやはり蒸し立てが美味しいですね。しめじの代わりに椎茸にしても勿論美味しいです。

  • レシピID:1030017338
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2020/10/26 21:26
    白だしで簡単〜茶碗蒸し〜
    優しい味で美味しかったです!
  • mamacream
    mamacream
    2020/10/06 17:16
    白だしで簡単〜茶碗蒸し〜
    とても美味しかったです!!時短レシピ良いですね♪助かります!ご馳走様でした(*´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る