黒酢で*味付け半熟玉子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鍋に、卵と卵が隠れるくらいの水(分量外)を入れます。
火にかけて、沸騰したら弱火〜中火にします。
途中、菜箸などで卵を転がします。 -
2
5分したら、冷水や氷水等につけて一気に冷やします。
卵の殻をむきます。 -
3
生姜を細切りにします。
別の鍋に、★と②のゆで卵を入れます。
沸騰したら、火を止めます。 -
4
粗熱がとれたら、ジップロック等の厚手のビニール袋に入れ、空気を抜いて封をします。
冷蔵庫で4〜5時間寝かせます。 - 5 切るとこんな感じです。
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6
※余りの汁は、別の料理に再利用できます。
(目安は3日程) -
7
←【アレンジレシピ】
こちらは、余りの汁を使った料理です。
『豚肉とピーマンの黒酢醤油炒め』
レシピID 1030017297
きっかけ
久しぶりに作ろうと思いして。
おいしくなるコツ
黒酢ではなく、酢でもいいですよ。 かた茹でにしたい場合は15分程、卵を茹でてください。 『ゆで卵 レシピID 1030016753』
- レシピID:1030017274
- 公開日:2020/09/26
関連情報
- 料理名
- 半熟味付け卵
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2 件
つくったよレポート(2件)
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紅蓮華2023/11/17 19:08美味しくいただきました(o^^o)ごちそうさまでした✨
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/31 19:54おくやマんさん、とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
レポありがとうございます(*’ω’ノノ゙☆パチパチ