黒酢で*味付け半熟玉子 レシピ・作り方

黒酢で*味付け半熟玉子
  • 1時間以上
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
意外と簡単です。

材料(3人分)

  • 3個
  • 【漬込むタレ】
  • ★黒酢 1/2カップ
  • ★醤油 1/2カップ
  • ★水 1カップ
  • ★生姜 1/2片

作り方

  1. 1 鍋に、卵と卵が隠れるくらいの水(分量外)を入れます。
    火にかけて、沸騰したら弱火〜中火にします。
    途中、菜箸などで卵を転がします。
  2. 2 5分したら、冷水や氷水等につけて一気に冷やします。
    卵の殻をむきます。
  3. 3 生姜を細切りにします。
    別の鍋に、★と②のゆで卵を入れます。
    沸騰したら、火を止めます。
  4. 4 粗熱がとれたら、ジップロック等の厚手のビニール袋に入れ、空気を抜いて封をします。
    冷蔵庫で4〜5時間寝かせます。
  5. 5 切るとこんな感じです。
  6. 6 ※余りの汁は、別の料理に再利用できます。
    (目安は3日程)
  7. 7 ←【アレンジレシピ】
    こちらは、余りの汁を使った料理です。

    『豚肉とピーマンの黒酢醤油炒め』
    レシピID 1030017297

きっかけ

久しぶりに作ろうと思いして。

おいしくなるコツ

黒酢ではなく、酢でもいいですよ。 かた茹でにしたい場合は15分程、卵を茹でてください。 『ゆで卵 レシピID 1030016753』

  • レシピID:1030017274
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵生姜(新生姜)しょうゆ黒酢
料理名
半熟味付け卵
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2023/11/17 19:08
    黒酢で*味付け半熟玉子
    美味しくいただきました(o^^o)ごちそうさまでした✨
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/03/31 19:54
    黒酢で*味付け半熟玉子
    おくやマんさん、とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪

    レポありがとうございます(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る