きのこと、鶏肉の塩麹スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
あっさりスープだと思います。 
濃い味にしたい場合は、お好みで調味料を調整してみてください。

材料(3〜4人分)

★塩麹
大匙1
★鶏ガラスープの素
小匙2
★湯
600ml
★しめじ、えのき
各1/2株
★乾燥わかめ
小匙1
★鶏むね肉
100㌘
ブラックペッパー
少々
刻み青ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を適当な大きさに切ります。
    しめじとえのきは石づきを切り落とし、バラバラにします。
    (えのきが長い場合は、横半分に切ります。)
  2. 2
    鍋に★印の材料を全て入れ、火にかけます。
    沸騰したら、中火にし、アクとりします。その後、弱火にして味見をしながら、ブラックペッパーをかけ、味を整えます。
  3. 3
    鶏もも肉に火が通ったら、刻み青ネギをかけて、火を止めます。
  4. 4
    ←【リメイクで、雑炊に♪】
    塩麹スープが余ったら、ごはんにぶっかけをしたり、
    スープの中に、ごはんを浸して温めて、雑炊にするなど、いかがでしょうか?

おいしくなるコツ

きのこは、お好みでお選びください♪鶏もも肉は切るサイズによって、火が通る時間が変わります。 塩麹は入れすぎるとしょっぱくなりますのでお気をつけください。種類によっても塩分濃度が違います。 調味料は、お好みに調整してください。

きっかけ

塩麹のスープを作ってみようと思いまして。

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
塩麹わかめスープ鶏もも肉その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする