材料(3〜4人分)
- ★塩麹
- 大匙1
- ★鶏ガラスープの素
- 小匙2
- ★湯
- 600ml
- ★しめじ、えのき
- 各1/2株
- ★乾燥わかめ
- 小匙1
- ★鶏むね肉
- 100㌘
- ブラックペッパー
- 少々
- 刻み青ネギ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を適当な大きさに切ります。
しめじとえのきは石づきを切り落とし、バラバラにします。
(えのきが長い場合は、横半分に切ります。)
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- 2
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- 鍋に★印の材料を全て入れ、火にかけます。
沸騰したら、中火にし、アクとりします。その後、弱火にして味見をしながら、ブラックペッパーをかけ、味を整えます。
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- 3
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- 鶏もも肉に火が通ったら、刻み青ネギをかけて、火を止めます。
-
- 4
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- ←【リメイクで、雑炊に♪】
塩麹スープが余ったら、ごはんにぶっかけをしたり、
スープの中に、ごはんを浸して温めて、雑炊にするなど、いかがでしょうか?
おいしくなるコツ
きのこは、お好みでお選びください♪鶏もも肉は切るサイズによって、火が通る時間が変わります。
塩麹は入れすぎるとしょっぱくなりますのでお気をつけください。種類によっても塩分濃度が違います。
調味料は、お好みに調整してください。
きっかけ
塩麹のスープを作ってみようと思いまして。
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濃い味にしたい場合は、お好みで調味料を調整してみてください。