きのこと、鶏肉の塩麹スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
鶏もも肉を適当な大きさに切ります。
しめじとえのきは石づきを切り落とし、バラバラにします。
(えのきが長い場合は、横半分に切ります。) -
2
鍋に★印の材料を全て入れ、火にかけます。
沸騰したら、中火にし、アクとりします。その後、弱火にして味見をしながら、ブラックペッパーをかけ、味を整えます。 - 3 鶏もも肉に火が通ったら、刻み青ネギをかけて、火を止めます。
-
4
←【リメイクで、雑炊に♪】
塩麹スープが余ったら、ごはんにぶっかけをしたり、
スープの中に、ごはんを浸して温めて、雑炊にするなど、いかがでしょうか?
きっかけ
塩麹のスープを作ってみようと思いまして。
おいしくなるコツ
きのこは、お好みでお選びください♪鶏もも肉は切るサイズによって、火が通る時間が変わります。 塩麹は入れすぎるとしょっぱくなりますのでお気をつけください。種類によっても塩分濃度が違います。 調味料は、お好みに調整してください。
- レシピID:1030017242
- 公開日:2020/09/24
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濃い味にしたい場合は、お好みで調味料を調整してみてください。