きのこと、鶏肉の塩麹スープ レシピ・作り方

きのこと、鶏肉の塩麹スープ
  • 約15分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
あっさりスープだと思います。 
濃い味にしたい場合は、お好みで調味料を調整してみてください。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を適当な大きさに切ります。
    しめじとえのきは石づきを切り落とし、バラバラにします。
    (えのきが長い場合は、横半分に切ります。)
  2. 2 鍋に★印の材料を全て入れ、火にかけます。
    沸騰したら、中火にし、アクとりします。その後、弱火にして味見をしながら、ブラックペッパーをかけ、味を整えます。
  3. 3 鶏もも肉に火が通ったら、刻み青ネギをかけて、火を止めます。
  4. 4 ←【リメイクで、雑炊に♪】
    塩麹スープが余ったら、ごはんにぶっかけをしたり、
    スープの中に、ごはんを浸して温めて、雑炊にするなど、いかがでしょうか?

きっかけ

塩麹のスープを作ってみようと思いまして。

おいしくなるコツ

きのこは、お好みでお選びください♪鶏もも肉は切るサイズによって、火が通る時間が変わります。 塩麹は入れすぎるとしょっぱくなりますのでお気をつけください。種類によっても塩分濃度が違います。 調味料は、お好みに調整してください。

  • レシピID:1030017242
  • 公開日:2020/09/24
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カテゴリ
塩麹わかめスープ鶏もも肉その他のきのこ
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