秋の味覚を存分に堪能!梨のコンポート レシピ・作り方

秋の味覚を存分に堪能!梨のコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ちょっとお洒落でリッチな気分になれるかも?!

材料(2~3人分)

  • 梨(大) 1個
  • 150ml
  • 白ワイン 80ml
  • 砂糖 大さじ4
  • (有ればナツメグ) 少々
  • レモン汁 大さじ1
  • (有ればミント) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 梨は16等分のくし切りにし、皮を剥き芯をを取る。
  3. 3 口の広い鍋に水・ワイン・砂糖・ナツメグを入れ強火にかけ、煮立ったら梨を並べ中火で煮る(3分くらい)。
  4. 4 続けて弱火に落とし、落し蓋をして煮込み(ときどきアクを取りながら~10分くらい)、レモン汁を加え火を止める。
  5. 5 更にバッドに移し(汁ごと)、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  6. 6 最後に器に飾り盛り、ミントを乗せて完成。

きっかけ

友達に梨をいっぱい頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030017147
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
新高 デザート ワインに合う
料理名
梨のコンポート
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る