秋の味覚を存分に堪能!梨のコンポート レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 梨(大) 1個
- 水 150ml
- 白ワイン 80ml
- 砂糖 大さじ4
- (有ればナツメグ) 少々
- レモン汁 大さじ1
- (有ればミント) 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 梨は16等分のくし切りにし、皮を剥き芯をを取る。
- 3 口の広い鍋に水・ワイン・砂糖・ナツメグを入れ強火にかけ、煮立ったら梨を並べ中火で煮る(3分くらい)。
- 4 続けて弱火に落とし、落し蓋をして煮込み(ときどきアクを取りながら~10分くらい)、レモン汁を加え火を止める。
- 5 更にバッドに移し(汁ごと)、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 6 最後に器に飾り盛り、ミントを乗せて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 梨
- 料理名
- 梨のコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません