ご自宅で本格中華はいかが?!エビチリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老(赤エビ or ブラックタイガー) 10尾
- 片栗粉(海老下処理用) 大さじ1
- 塩・胡椒 各少々
- ☆酒・片栗粉 各大さじ1
- サラダ油(海老炒め用) 大さじ2
- サラダ油(野菜炒め用) 大さじ1
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク・生姜 各1片
- トマトケチャップ 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1/2
- ★水 100ml
- ★酒 大さじ1
- ★酢・砂糖・味噌 各大さじ1/2
- ★ウェイパァー or 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ3
- ごま油(仕上げ用) 小さじ1
- (お好みで白髪ネギ・糸唐辛子・ラー油) 各少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
長ネギは粗みじん切り(お好みで白髪ネギも)に、ニンニク・ショウガは皮を剥きみじん切りにする。
★・水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜておく。 - 3 海老は※頭・殻を剥き(尾は残す)、背側に包丁で切り込みを入れ、背ワタを取りボウルに入れ、片栗粉をふり手で揉み込む。
- 4 続けて汚れを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ボウルに入れ塩・胡椒をふり、☆を揉みこんで下味を付ける。
- 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、海老を並べ両面に焼き色が付くまで焼き(各1分くらい)、いったんバットに取り出す。
- 6 同じフライパンの汚れた油をサッと拭き取り、サラダ油・長ネギ・ニンニク・生姜を入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒め、トマトケチャップ・豆板醤を加え軽く炒め合わせる(1分くらい)。
- 7 更に★・水溶き片栗粉を入れトロミが付くまで中火で煮立たせ(3分くらい)、5)の海老を戻し入れ炒め合わせ(2分くらい)、ごま油を加え手早く混ぜ火を止める。
- 8 最後に器に盛り、お好みでラー油をふり、白髪ネギ・糸唐辛子をのせ完成。
きっかけ
海老好きのツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
最初の片栗粉でエビの臭みを取り、次の片栗粉でプリプリッに仕上がります。 ※海老の頭・殻はトマトクリームパスタ(レシピID:1030017053 )やビスクスープ(レシピID:1030017112 )に活用できますので、捨てないでください。
- レシピID:1030017116
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- エビチリ
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