こんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
こんにゃくの表面に1mm程の深さに格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。
沸騰したお湯に入れて2~3分茹でる。 -
2
鍋で油をひかずにこんにゃくを炒める。
パチパチと音がして表面が乾いてくるまで炒める。 - 3 醤油、みりん、砂糖を合わせて混ぜ合わせたものを加えて、たまに混ぜながら煮詰める。
- 4 汁気がなくなってきたら、かつお節とごま油を加えて全体に絡める。
きっかけ
常備菜として。
おいしくなるコツ
こんにゃくは味が染みにくいので、かつおぶしを入れて味がこんにゃくに絡みやすいようにしました。 かつお節が良い旨味にもなります。
- レシピID:1030017078
- 公開日:2020/09/09
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- カテゴリ
- こんにゃくの煮物
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常備菜に作っておくと便利です。
かつお節を加えて、こんにゃくに味が絡みやすくしています。