こんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方

こんにゃくの炒り煮
  • 約15分
  • 100円以下
SOKOSOKOまぁち
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甘辛いこんにゃくの炒り煮。
常備菜に作っておくと便利です。
かつお節を加えて、こんにゃくに味が絡みやすくしています。

材料(8人分)

  • こんにゃく 2枚
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • かつお節 5g

作り方

  1. 1 こんにゃくの表面に1mm程の深さに格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。
    沸騰したお湯に入れて2~3分茹でる。
  2. 2 鍋で油をひかずにこんにゃくを炒める。
    パチパチと音がして表面が乾いてくるまで炒める。
  3. 3 醤油、みりん、砂糖を合わせて混ぜ合わせたものを加えて、たまに混ぜながら煮詰める。
  4. 4 汁気がなくなってきたら、かつお節とごま油を加えて全体に絡める。

きっかけ

常備菜として。

おいしくなるコツ

こんにゃくは味が染みにくいので、かつおぶしを入れて味がこんにゃくに絡みやすいようにしました。 かつお節が良い旨味にもなります。

  • レシピID:1030017078
  • 公開日:2020/09/09
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