ほうれん草の茹で方 & ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
ほうれん草の茹で方です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ほうれん草
一束
少々
〈お好みで〉
かつお節
ひとつまみ
めんつゆ(または、ポン酢)
ひとまわし

作り方

  1. 1
    【1】
    ほうれん草を鍋で茹でる。
  2. 2
    ほうれん草を洗います。汚れを落とし、水気を切ります。

    沸騰したお湯に塩を入れます。
    ほうれん草の茎の部分だけ30秒程茹でます。
  3. 3
    次に、ほうれん草全部をお湯に入れます。
    たまに、菜箸で、ほうれん草をゆらします。
    1分弱、茹でます。
  4. 4
    水に入れ、冷まします。
  5. 5
    しっかり絞って水気を切ります。
    適当な長さに切り分けます。
    (目安は4等分)
  6. 6
    【2】
    電子レンジで加熱する。
  7. 7
    ほうれん草をよく洗い、ラップに包みます。
    600wの電子レンジで、1分半程、加熱します。
  8. 8
    粗熱が取れるまで放置します。
  9. 9
    冷めたらよく絞り、水分を切ります。適当なサイズに切ります。(目安は3〜4等分)
  10. 10
    〜【1】【2】共通〜

    器に盛ります。
    お好みで、かつお節やめんつゆ(または、ポン酢)をかけて、お召し上がりください。
  11. 11
    〜【1】【2】共通〜
    タッパーにいれて、冷蔵庫保存。
    目安2日程度。
  12. 12
    〜【1】【2】共通〜
    小分けにして、冷凍保存。
    目安2週間程度。

おいしくなるコツ

塩を入れるときれいな色に仕上がります。 塩分が気になる方は、控えても大丈夫です。

きっかけ

これ、やっといた方がいいなと思いまして。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草 茹で方

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/10 21:48
麺つゆでいただきました♬ おいしかったです( °◡͐︎°)✧︎
yayucoti
作っていただき、ありがとうございます( ꈍᴗꈍ) 嬉しいです♫
2020/12/30 23:01
美味しくいただきました♡ ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎
●まかろん●
とても、ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする