ほうれん草の茹で方 & ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【1】
ほうれん草を鍋で茹でる。
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- 2
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- ほうれん草を洗います。汚れを落とし、水気を切ります。
沸騰したお湯に塩を入れます。
ほうれん草の茎の部分だけ30秒程茹でます。
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- 3
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- 次に、ほうれん草全部をお湯に入れます。
たまに、菜箸で、ほうれん草をゆらします。
1分弱、茹でます。
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- 4
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- 水に入れ、冷まします。
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- 5
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- しっかり絞って水気を切ります。
適当な長さに切り分けます。
(目安は4等分)
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- 6
- 【2】
電子レンジで加熱する。
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- 7
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- ほうれん草をよく洗い、ラップに包みます。
600wの電子レンジで、1分半程、加熱します。
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- 8
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- 粗熱が取れるまで放置します。
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- 9
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- 冷めたらよく絞り、水分を切ります。適当なサイズに切ります。(目安は3〜4等分)
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- 10
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- 〜【1】【2】共通〜
器に盛ります。
お好みで、かつお節やめんつゆ(または、ポン酢)をかけて、お召し上がりください。
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- 11
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- 〜【1】【2】共通〜
タッパーにいれて、冷蔵庫保存。
目安2日程度。
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- 12
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- 〜【1】【2】共通〜
小分けにして、冷凍保存。
目安2週間程度。
おいしくなるコツ
塩を入れるときれいな色に仕上がります。
塩分が気になる方は、控えても大丈夫です。
きっかけ
これ、やっといた方がいいなと思いまして。