ほうれん草の茹で方 & ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 一束
- 塩 少々
- 〈お好みで〉
- かつお節 ひとつまみ
- めんつゆ(または、ポン酢) ひとまわし
作り方
-
1
【1】
ほうれん草を鍋で茹でる。 -
2
ほうれん草を洗います。汚れを落とし、水気を切ります。
沸騰したお湯に塩を入れます。
ほうれん草の茎の部分だけ30秒程茹でます。 -
3
次に、ほうれん草全部をお湯に入れます。
たまに、菜箸で、ほうれん草をゆらします。
1分弱、茹でます。 - 4 水に入れ、冷まします。
-
5
しっかり絞って水気を切ります。
適当な長さに切り分けます。
(目安は4等分) -
6
【2】
電子レンジで加熱する。 -
7
ほうれん草をよく洗い、ラップに包みます。
600wの電子レンジで、1分半程、加熱します。 - 8 粗熱が取れるまで放置します。
- 9 冷めたらよく絞り、水分を切ります。適当なサイズに切ります。(目安は3〜4等分)
-
10
〜【1】【2】共通〜
器に盛ります。
お好みで、かつお節やめんつゆ(または、ポン酢)をかけて、お召し上がりください。 -
11
〜【1】【2】共通〜
タッパーにいれて、冷蔵庫保存。
目安2日程度。 -
12
〜【1】【2】共通〜
小分けにして、冷凍保存。
目安2週間程度。
きっかけ
これ、やっといた方がいいなと思いまして。
おいしくなるコツ
塩を入れるときれいな色に仕上がります。 塩分が気になる方は、控えても大丈夫です。
- レシピID:1030017033
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草 茹で方
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