ほうれん草の茹で方 & ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

ほうれん草の茹で方 & ほうれん草のお浸し
  • 約30分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
ほうれん草の茹で方です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【1】
    ほうれん草を鍋で茹でる。
  2. 2 ほうれん草を洗います。汚れを落とし、水気を切ります。

    沸騰したお湯に塩を入れます。
    ほうれん草の茎の部分だけ30秒程茹でます。
  3. 3 次に、ほうれん草全部をお湯に入れます。
    たまに、菜箸で、ほうれん草をゆらします。
    1分弱、茹でます。
  4. 4 水に入れ、冷まします。
  5. 5 しっかり絞って水気を切ります。
    適当な長さに切り分けます。
    (目安は4等分)
  6. 6 【2】
    電子レンジで加熱する。
  7. 7 ほうれん草をよく洗い、ラップに包みます。
    600wの電子レンジで、1分半程、加熱します。
  8. 8 粗熱が取れるまで放置します。
  9. 9 冷めたらよく絞り、水分を切ります。適当なサイズに切ります。(目安は3〜4等分)
  10. 10 〜【1】【2】共通〜

    器に盛ります。
    お好みで、かつお節やめんつゆ(または、ポン酢)をかけて、お召し上がりください。
  11. 11 〜【1】【2】共通〜
    タッパーにいれて、冷蔵庫保存。
    目安2日程度。
  12. 12 〜【1】【2】共通〜
    小分けにして、冷凍保存。
    目安2週間程度。

きっかけ

これ、やっといた方がいいなと思いまして。

おいしくなるコツ

塩を入れるときれいな色に仕上がります。 塩分が気になる方は、控えても大丈夫です。

  • レシピID:1030017033
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草 茹で方
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/11/10 21:48
    ほうれん草の茹で方 & ほうれん草のお浸し
    麺つゆでいただきました♬
    おいしかったです( °◡͐︎°)✧︎
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2020/12/30 23:01
    ほうれん草の茹で方 & ほうれん草のお浸し
    美味しくいただきました♡
    ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎
  • なのひし
    なのひし
    2020/09/26 23:22
    ほうれん草の茹で方 & ほうれん草のお浸し
    いつもは醤油なのですが、めんつゆも美味しかったです♪ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る