オクラの肉巻き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り 10枚
- オクラ 10本
- 塩 少々
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉(豚肉にまぶす量) 適量
- サラダ油 適量
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1と1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆にんにくチューブ 1cmほど
- ☆しょうがチューブ 1cmほど
作り方
-
1
オクラは塩を振り板ずり&がくを取ったら沸騰した湯で1分湯がきザルにあげておく。
☆の調味料を合わせておく。 -
2
バットに豚肉を広げ塩胡椒をしたら、小麦粉を肉全体に薄く振りかける。
1のオクラの水気をしっかりとったら肉を巻きつける。 -
3
フライパンに油を入れ熱したら、2を巻き終わりを下にして蓋をして蒸し焼きする。
片面が焼けたら裏返してさらにカリッと焼く。 - 4 3に☆の調味料を加え、転がしながら肉巻きに絡めたら出来上がり♪
きっかけ
食欲がない日も食べやすいお肉料理を作りました。
おいしくなるコツ
オクラは湯がきすぎると歯ごたえがなくなるため湯がき時間は1分程がおすすめ☆
- レシピID:1030016939
- 公開日:2020/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません