ほうれん草のみぞれかけ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
ほうれん草を食べやすい大きさに切ります。
しめじは石づきを切り落とし、バラバラにします。しいたけは、半分に切ります。 -
2
耐熱容器にほうれん草、しめじ、しいたけをいれ、酒をまぶします。
ラップをして600wの電子レンジで2分程、加熱します。 - 3 少し冷めてきたら、ほうれん草を絞り水分を切ります。
-
4
ほうれん草としめじ、しいたけを器に盛り付けます。
大根おろしをかけます。
ポン酢をたらします。 - 5 ←お好みで、一味唐辛子などをふりかけてみました。
きっかけ
大根おろしを使って食べたいと思いまして。
おいしくなるコツ
ポン酢ではく、青じそドレッシングなど、さっぱり系のドレッシングでもイイですね。
- レシピID:1030016806
- 公開日:2020/08/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mint✩(返レポお休み中)2021/12/13 14:26副菜にピッタリですね♪旬のほうれん草もきのこもとても美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)