湘南茅ヶ崎の夏の新名物!トルコナスの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- トルコナス 1本
- サラダ油(なす下処理用) 大さじ1
- ししとう 8本
- ★水 200ml
- ★和風だしの素 小さじ1
- ★みりん・こんぶだし or 白だし 各大さじ3
- おろし生姜 小さじ2
作り方
- 1 食材です。
- 2 ししとうは洗ってヘタを切り落とす(茎だけでなく固いヘタの部分も)。
- 3 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り皮に浅く切り込みを入れ、全体にサラダ油をまぶす。
- 4 フライパンに★を入れ中火で熱し、煮立ったらナス・ししとうを加え、味が染みこむまで蓋をして中弱火で蒸し煮にする(途中上下を返しながら~12分くらい)。
- 5 最後に器にナス・ししとうを盛り、煮汁を注ぎ~おろし生姜を添え完成。
きっかけ
湘南茅ヶ崎のトルコナスが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
熱々のナスも美味しいですが、冷蔵庫に移して冷え冷えのナスも味が染みこんで美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030016785
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 白なす
- 料理名
- トルコナスの煮物
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つばころりん。2021/08/13 19:17初めてトルコナスを食べました。
ねっとりトロトロで出し汁がしみて
とても美味しかったです。