給料日前の節約おから煮(大根の皮入り) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生おから
- 200g
- 豚肉
- 80g
- 大根の皮
- 1/2本分
- こんにゃく
- 200g
- 小松菜
- 2株
- 油揚げ
- 1枚
- しいたけ
- 5個
- ★水
- 300cc
- ★和風出汁の素
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 《下準備》
豚肉は1cm幅に切る。大根の皮は2cm幅に切り、細切りにする。こんにゃくは2cm幅に切り、細切りにする。
-
- 2
- 《下準備》
小松菜も2cm幅に切る。油揚げも2cmの長さの短冊切りにする。しいたけは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンを温めて油をひき、1の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、大根の皮、こんにゃく、しいたけも入れて炒める。大根の皮がしんなりしたら、おからも入れて具材がよく馴染むまで炒める。
-
- 4
- 3に★と油揚げ、小松菜を入れて煮詰める。お好みの水分量になったら完成です。
おいしくなるコツ
焦がさないように時々混ぜながら煮詰めることです。
きっかけ
大根の皮を使ったレシピを考えたかったため。
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