合挽肉+おからでかさまし!三色丼 レシピ・作り方

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いとこん
味のしみこんだおからがごはんに絡んで美味しいです。挽肉+おからのそぼろがしっかりめの味なので、小松菜と卵の味付けは薄くしました。よく混ぜてお召し上がりください♪

材料(3人分)

ごはん
3膳
2個
●塩
2つまみ
●砂糖
小さじ1
合挽肉
150g
生おから
100g
生姜チューブ
7cm
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ2
小松菜
2束
サラダ油(卵用)
小さじ2
サラダ油(合挽肉+おから用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    よく洗った小松菜をラップで包み、電子レンジ500wで2分加熱する。温まったら、水にさらしてぎゅっと絞る。※やけどに注意してください。
  2. 2
    1の小松菜の根元をおとし、1cmの長さに切っておく。
  3. 3
    卵に●を入れて混ぜる。
  4. 4
    中火で温めたフライパンにサラダ油(卵用)を入れる。油が温まったら3を流しいれ、箸でかき混ぜながら炒めてそぼろ状にする。皿に取り出しておく。
  5. 5
    サラダ油(合挽肉+おから用)と生姜チューブを入れて火にかける。合挽肉を入れて中火で炒め、色がかわったらおからを入れて全体が混ざるまで炒める。
  6. 6
    弱火にして、5に◎を入れ、全体に調味料が馴染むまで炒める。
  7. 7
    ごはんを器によそい、それぞれの具材を乗せたら完成です!

おいしくなるコツ

食べるときは、具材を混ぜ合わせながら召し上がってください。

きっかけ

おからを挽肉のそぼろに入れたら美味しかったため。

公開日:2020/05/26

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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
おから 三色丼 そぼろ ミンチ

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