材料(3人分)
- ごはん
- 3膳
- 卵
- 2個
- ●塩
- 2つまみ
- ●砂糖
- 小さじ1
- 合挽肉
- 150g
- 生おから
- 100g
- 生姜チューブ
- 7cm
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- 小松菜
- 2束
- サラダ油(卵用)
- 小さじ2
- サラダ油(合挽肉+おから用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- よく洗った小松菜をラップで包み、電子レンジ500wで2分加熱する。温まったら、水にさらしてぎゅっと絞る。※やけどに注意してください。
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- 2
- 1の小松菜の根元をおとし、1cmの長さに切っておく。
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- 3
- 卵に●を入れて混ぜる。
-
- 4
- 中火で温めたフライパンにサラダ油(卵用)を入れる。油が温まったら3を流しいれ、箸でかき混ぜながら炒めてそぼろ状にする。皿に取り出しておく。
-
- 5
- サラダ油(合挽肉+おから用)と生姜チューブを入れて火にかける。合挽肉を入れて中火で炒め、色がかわったらおからを入れて全体が混ざるまで炒める。
-
- 6
- 弱火にして、5に◎を入れ、全体に調味料が馴染むまで炒める。
-
- 7
- ごはんを器によそい、それぞれの具材を乗せたら完成です!
おいしくなるコツ
食べるときは、具材を混ぜ合わせながら召し上がってください。
きっかけ
おからを挽肉のそぼろに入れたら美味しかったため。
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