合挽肉+おからでかさまし!三色丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 よく洗った小松菜をラップで包み、電子レンジ500wで2分加熱する。温まったら、水にさらしてぎゅっと絞る。※やけどに注意してください。
- 2 1の小松菜の根元をおとし、1cmの長さに切っておく。
- 3 卵に●を入れて混ぜる。
- 4 中火で温めたフライパンにサラダ油(卵用)を入れる。油が温まったら3を流しいれ、箸でかき混ぜながら炒めてそぼろ状にする。皿に取り出しておく。
- 5 サラダ油(合挽肉+おから用)と生姜チューブを入れて火にかける。合挽肉を入れて中火で炒め、色がかわったらおからを入れて全体が混ざるまで炒める。
- 6 弱火にして、5に◎を入れ、全体に調味料が馴染むまで炒める。
- 7 ごはんを器によそい、それぞれの具材を乗せたら完成です!
きっかけ
おからを挽肉のそぼろに入れたら美味しかったため。
おいしくなるコツ
食べるときは、具材を混ぜ合わせながら召し上がってください。
- レシピID:1030015338
- 公開日:2020/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
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