合挽肉+おからでかさまし!三色丼 レシピ・作り方

合挽肉+おからでかさまし!三色丼
  • 約30分
  • 300円前後
いとこん
いとこん
味のしみこんだおからがごはんに絡んで美味しいです。挽肉+おからのそぼろがしっかりめの味なので、小松菜と卵の味付けは薄くしました。よく混ぜてお召し上がりください♪

材料(3人分)

  • ごはん 3膳
  • 2個
  • ●塩 2つまみ
  • ●砂糖 小さじ1
  • 合挽肉 150g
  • 生おから 100g
  • 生姜チューブ 7cm
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • 小松菜 2束
  • サラダ油(卵用) 小さじ2
  • サラダ油(合挽肉+おから用) 小さじ2

作り方

  1. 1 よく洗った小松菜をラップで包み、電子レンジ500wで2分加熱する。温まったら、水にさらしてぎゅっと絞る。※やけどに注意してください。
  2. 2 1の小松菜の根元をおとし、1cmの長さに切っておく。
  3. 3 卵に●を入れて混ぜる。
  4. 4 中火で温めたフライパンにサラダ油(卵用)を入れる。油が温まったら3を流しいれ、箸でかき混ぜながら炒めてそぼろ状にする。皿に取り出しておく。
  5. 5 サラダ油(合挽肉+おから用)と生姜チューブを入れて火にかける。合挽肉を入れて中火で炒め、色がかわったらおからを入れて全体が混ざるまで炒める。
  6. 6 弱火にして、5に◎を入れ、全体に調味料が馴染むまで炒める。
  7. 7 ごはんを器によそい、それぞれの具材を乗せたら完成です!

きっかけ

おからを挽肉のそぼろに入れたら美味しかったため。

おいしくなるコツ

食べるときは、具材を混ぜ合わせながら召し上がってください。

  • レシピID:1030015338
  • 公開日:2020/05/26
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
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おから 三色丼 そぼろ ミンチ
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