【茄子の揚げ浸し】1本のナスで簡単もう一品 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ナスを横に三等分に切り
その切ったナスも縦に三等分に切り、全部で9等分にします。 - 2 水に5分ほど浸けてアクをとります。
- 3 その間に●調味料を混ぜておく。
- 4 ナスをざるにあげてキッチンペーパーで拭きあげる。
- 5 揚げ油で2分ほど揚げたら、油を切る。
- 6 フライパンにごま油(ほんの少しでいいです)をひき、ごま油のいい香りがしたらナスを入れて、混ぜておいた●を入れて2分程焼きます。
- 7 油が跳ねやすいので、ごま油は香り付け程度の量で大丈夫です!
- 8 小さめの皿に汁ごと全て入れて、すり白ごまをかけ、かつおぶしをふりかけてトッピングしたら完成です♡
きっかけ
あと一品なにを作ろうと考えて 野菜室にナスが一本だけ余っていたので、 つくってみました。
おいしくなるコツ
最初にナスを揚げておいた方が 食感が美味しくなります。 めんどくさい時や時間のないときは 揚げる作業は無しにして、ごま油で焼いて、そのまま調味料を入れても大丈夫です♡
- レシピID:1030015320
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- 料理名
- ナスの揚げ浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どうしようか迷っていて完成した、
あともう一品に困った、
というときに使えるレシピ♡