目からも美味しい!丸ごと湘南ゴールドゼリー レシピ・作り方

材料(3人分)
- 湘南ゴールド or 小さいミカン 3個
- 粉ゼラチン(250ml用) 1袋(5g)
- 湯 60ml
- 水 200ml
- レモン汁・ハチミツ 各大さじ1
- (お好みでクコの実・ミント) 各適量
作り方
-
1
食材です。
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2
湘南ゴールドは皮・白い筋を綺麗に剥き(上のヘタの部分から皮をむくとむきやすい~湯に浸けながら取ると白い筋が取りやすい)、フワッとラップをかけ冷凍庫で冷しておく。
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3
粉ゼラチンをのお湯でよく溶かし、ハチミツを入れ更に溶かし、レモン汁・水を加えよく混ぜ合わせる。
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4
湘南ゴールドが丁度入る器(蕎麦猪口など)に、3)のゼリー液(大さじ2)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(残りの2個も同様に作る~40分くらい)。
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5
4)の器に2)の冷やした湘南ゴールド・残りのゼリー液を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2時間以上)。
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6
5)の器を軽くお湯に浸け(浸けすぎない)、周りのゼリー液を溶かし、皿の上にひっくり返す。
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7
最後にお好みでクコの実やミントをのせ完成。
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8
フォークで切って召し上がって下さい。
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- カテゴリ
- みかん
- 料理名
- 湘南ゴールドゼリー
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