日本人に生まれてきて良かった!ナスの煮びたし レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ナス 2本
- サラダ油 大さじ2
- ★水 150ml
- ★醤油・みりん 各大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★和風だしの素・砂糖 各小さじ1/2
- 赤唐辛子 1本
- 摺りおろし生姜 小さじ1
- 青ネギ 1本
作り方
- 1 食材はです。
-
2
青ネギは小口切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り小口切りに、ナスはヘタを取り縦半分に切り、3ミリ巾の斜めに浅めの切れ目を入れ、縦半分に切り水にさらす。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取ったナスを皮側から焼き、綺麗な紫色になるまで焼き(1分くらい)、返して2面も軽く焼く(1分ずつくらい)。
- 4 続けて弱火に落とし★・赤唐辛子を入れ蓋をして、柔らかくなるまで蒸し焼きにする(時々ひっくり返しながら~5分くらい)。
- 5 最後に器に盛り、汁をかけ青ネギをふり生姜をのせ完成。
きっかけ
ナスが旬の季節になったので…。
おいしくなるコツ
細かく包丁を入れ~炒めたから煮ると、味が染み込みやすくなります。 熱々も美味しいですが、味が馴染むまで(2時間くらい)待って食べると、これまた美味しいです。
- レシピID:1030015196
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
- 料理名
- 茄子の煮浸し
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けいちゃんワオ2022/07/17 21:58暑いので冷たくして頂きました。夏バテも吹っ飛びました。美味しい~