日本人に生まれてきて良かった!ナスの煮びたし レシピ・作り方

日本人に生まれてきて良かった!ナスの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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熱々をハフハフしながら食すか?~2時間待って味が馴染むまで待って食すか?~冷蔵庫に移して冷たくして食すか? どちらにしても日本人に生まれてきて良かったと思える。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • ★水 150ml
  • ★醤油・みりん 各大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★和風だしの素・砂糖 各小さじ1/2
  • 赤唐辛子 1本
  • 摺りおろし生姜 小さじ1
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 食材はです。
  2. 2 青ネギは小口切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り小口切りに、ナスはヘタを取り縦半分に切り、3ミリ巾の斜めに浅めの切れ目を入れ、縦半分に切り水にさらす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取ったナスを皮側から焼き、綺麗な紫色になるまで焼き(1分くらい)、返して2面も軽く焼く(1分ずつくらい)。
  4. 4 続けて弱火に落とし★・赤唐辛子を入れ蓋をして、柔らかくなるまで蒸し焼きにする(時々ひっくり返しながら~5分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、汁をかけ青ネギをふり生姜をのせ完成。

きっかけ

ナスが旬の季節になったので…。

おいしくなるコツ

細かく包丁を入れ~炒めたから煮ると、味が染み込みやすくなります。 熱々も美味しいですが、味が馴染むまで(2時間くらい)待って食べると、これまた美味しいです。

  • レシピID:1030015196
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
和食 定番料理 酒に合う 夏野菜
料理名
茄子の煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/07/17 21:58
    日本人に生まれてきて良かった!ナスの煮びたし
    暑いので冷たくして頂きました。夏バテも吹っ飛びました。美味しい~

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