なすの餃子風 レシピ・作り方

なすの餃子風
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
茄子を餃子の皮に。
糖質を気にしている方にもオススメ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に5mmの厚さに切る。
    塩を全体にふって5分程おいたら、耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(500w)で1分加熱する
  2. 2 キャベツはみじん切りにして耐熱容器にいれ、ふんわりラップをして電子レンジで2分半加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。
  3. 3 キャベツに豚ひき肉と☆の材料を加えて良く練る。
  4. 4 茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取ってから、片面だけ片栗粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5 片栗粉をまぶした方に肉だねをのせてはさむ。
    端っこの皮の部分は皮を外側にして包んだ方が良いです。
  6. 6 フライパンに油をひいて熱し、5を焼く。
    焼き目が付いたらひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  7. 7 餃子のタレの材料を合わせて添えます。

きっかけ

餃子の種が余った時に茄子で挟んだら美味しかったので、茄子を薄切りにして包んで見た目も餃子に近づけてみました。

  • レシピID:1030014958
  • 公開日:2020/08/15
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つくったよレポート(9件)

  • tuba
    tuba
    2024/07/13 20:24
    なすの餃子風
    美味しかったです。
  • シロモッチー
    シロモッチー
    2024/07/13 18:24
    なすの餃子風
    ちょっと焦げましたが美味しく出来ました。端っこが丸まらず難しかったです。
  • ソルト500
    ソルト500
    2023/07/19 16:03
    なすの餃子風
    お茄子の餃子初めて作りましたが美味しかったです!お弁当に入れても良さそうと思いました。レシピ教えていただき有難う御座いました♪
  • ミド62
    ミド62
    2022/07/05 21:47
    なすの餃子風
    美味しくてヘルシーで最高です。
    茄子の餃子風でなくて茄子餃子!また作ります。

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