照り焼きに飽きたら!ぶりとキノコのオイスター炒め レシピ・作り方
![照り焼きに飽きたら!ぶりとキノコのオイスター炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51babff77cc9e267c7afaa6fc4fa4c26378c2982.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
しめじは根元を切り落とし、手で小房にほぐし、耐熱皿に重ならないように並べ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(500wで1分半くらい)。
-
3
ブリは食べやすい大きさに切り、塩をふり置き(10分くらい)、水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、小麦粉を薄くまぶしす。
★は混ぜておく。 -
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを入れ両面に焼き色が付くまで焼く(裏表2分ずつくらい)。
-
5
続けて2)のしめじ・★を加えて、中弱火で絡めながら炒め、塩・胡椒をふり味を調える。
-
6
最後に器に盛り、タレをかけ白いり胡麻・青ネギをふり完成。
きっかけ
ぶりの照り焼きではない、ぶり料理を作りたかったので…。
おいしくなるコツ
みりんの代わりにハチミツを使っても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030014873
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりとキノコのオイスター炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342020/05/31 10:32簡単に出来て良かったです(^^)