牛玉きしめん レシピ・作り方

牛玉きしめん
  • 約10分
  • 100円以下
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
余った牛丼の具を使いました。
市販のレトルトの牛丼を使っても◎
天かすを入れてコクとボリュームをアップ。

材料(2人分)

  • きしめん(乾) 2束
  • 牛丼の具 お玉1杯程度
  • 2玉
  • ☆めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
  • ☆水 50ml
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ◆水 500ml
  • ◆顆粒だし 大さじ1
  • ◆醤油 小さじ2
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 きしめんを袋の指定時間通り茹でる。
  2. 2 きしめんのつゆを作る。
    ◆の材料を鍋に入れて煮立たせる。
  3. 3 卵を溶いておく。
  4. 4 鍋に牛丼の具と☆の材料を加えて煮立たせ、弱火にして卵を入れる。
    蓋をして1分程加熱。
  5. 5 きしめんを器に盛り、つゆをかけ、4の具をのせて完成。

きっかけ

牛丼の具が余ったので、次の日のランチに作りました。

  • レシピID:1030014760
  • 公開日:2020/04/18
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